网站导航 设为首页设为首页收藏本站 登录 注册 网站地图

西部户外资讯网

• 站点导航
  • 发布信息
  • 指引帮助

陕西太白 鳌太精彩穿越-户外人生

中级会员

鳌太穿越是陕西户外、乃至全国的顶级线路,也是众多驴友向往的圣地。整个穿越中,海拔高度也由起点太白县的1750米上升至鳌山标志塔3475米,经太白梁3523米最终到主峰拔仙台3767米,大部分行走在无人区。此线路是首屈一指。秦岭这条中国气候的南北分界线,注定了这里的气候变化无常,不仅仅难在6天的负重,天气和季节性水源更是一大难题。
        今年是我爬山的第二个五年计划的开局之年。为了实现鳌太梦想,我不仅浏览了驴友穿越鳌太的贴子还进行了大量的有针对性体能训练,为此次鳌太穿越打下了坚实的基础。正可谓:不打无准备之仗!
        六月九日6时。来自全国各地的55名驴友,齐聚省体。准备随冰岩户外实现鳌太穿越。
        大巴奔驰在西宝高速上。我昏昏欲睡。前一天,孩子高考结束后与同学唱歌放松至3点30。我几乎一夜无眠,只能在车上打盹。10点35左右车辆到达塘口。10点48分开始登山。由于是冰岩户外组织的端午徒步大会,两日鳌山,三日小鳌太,六日鳌太各路人马汇聚在一起。好似一条黄龙,绵延不断的在山峦中蠕动。我跟在人流中,浑身冒虚汗,感觉发不上力。一路拔高,累的我气喘吁吁。这样的状态如何完成鳌太穿越,我不断的思索着。晚上7时,盆景园扎营。吃完饭赶紧休息。下雨了,我做出决断:如果第二天还没状态,小鳌太下撤。
        6月10日5点30起床。天气不错。开始在帐篷里做饭。水开了,我准备下汤料时不小心将锅打翻。一锅开水呀!我赶紧收拾,幸好脚趾被烫了一下,无大碍。
        集合出发。我状态恢复。白起庙,导航架一路走来很轻松。药王庙休息吃饭,补水。偶遇驴友山山冷月,大老猫。为了感觉状态,我又背了两升水,翻越麦秸岭直奔水窝子营地。在营地,我和拔刀诀,白龙马交谈,咨询鳌太的一些情况。信心倍增。一切都在按部就班的进行着。晚上9时,大家都休息了。榆林柠檬树户外的驴友还在尽情地高亢陕北小调,他们第二天就下撤了。无语!
        6月11日7时,我们53人向飞机梁进发。两队友因身体不适,已从鳌山下撤。队友们在经过遇难驴友碑前默哀。一路缓拔,在峰2休息时与向导郭师,匡师,领队小高交谈。才了解到我是这次穿越队伍中年龄最大的。向导对这次穿越队伍的速度挺满意。2800小石河营地到了。队友们休息,补水。这时乌云密布,突然下起了冰雹。向导果断的下令扎营。顷刻间,大雨狂之。队友们相互帮忙,向导和领队也一起动手帮着扎营。等雨小了一点,我去打水。就十来分钟,我被冻得瑟瑟发抖,赶紧钻进帐篷。的确,鳌太的天气太可怕了!人在大自然面前是多磨渺小呀。瞬间能令人失温。试想一下,如果没扎帐。。。。。。
        6月12日6点30队伍集合出发。为的是把损失路程夺回来。天气给力,队友协力,一鼓作气南天门草甸踩在脚下。走到塔2峰时,听到其他队的说西塬水小,我们立刻停下来在一处水源地补水,吃饭。大约半小时,我起身追赶前队。登上九重石海,碰见名蛇与老沈。大家相互问候,合影留念。在大石河营地,领队叮嘱把东西放入账内,以防丢失。又是一个风雨交加的夜晚。
        6月13日早餐后拔营。沿林间小路上行,最后穿过草甸,到达万仙阵,进入跑马梁。我把最后一瓶可乐喝掉,鳌太穿越即将完成。轻装登顶海拔3767米拔仙台。在拔仙台,我碰到了来自铜川(大自然户外队),领队优素福告诉我,他们全队鳌太穿越成功。激动的心情洋溢在每位队员的脸上。在大爷海接待站我要了两碗面,真的是狼吞虎咽。太香了!50分钟后,我来到了大文公庙。部分队员从景区下撤了。放羊寺,明星寺我是第一次来,平安寺已是第三次了。李道长提前熬好土豆稀饭接待队员。
        6月14日8时,我们离开平安寺,直奔羊皮沟。11点到达农家。至此整个鳌太穿越结束了。队员激动得啤酒相请。向导老匡对我说,老哥,你人品好,老天都开眼。我说那是老天看我年纪大,眷顾我。领队小高说他走了十次鳌太,这次天气是最好的一次。
        在返程的路上,我没有丝毫睡意。回想鳌太穿越,如同做了一个梦。看似简单又如同是必然。简单那是因为天公作美,没有恶略天气。必然,那是因为我做了大量的前期准备。客观,真实的评估了自己的能力,才得以穿越成功。再见了,太白山!再见了,父亲山!我还会再来的。

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员